Merajut Silaturahmi, Membangun Asa: Bupati Batu Bara Resmikan Sekretariat IKA PMDU dalam Momentum Halal Bihalal

Batu Bara, tintarakyat.com

Suasana hangat penuh kekeluargaan menyelimuti Komplek Perumnas Lima Puluh, Sabtu (19/04/2025). Ratusan alumni Pesantren Modern Daar Al Uluum (PMDU) berkumpul dalam balutan silaturahmi Halal Bihalal, sebuah tradisi penuh makna yang kali ini terasa istimewa dengan kehadiran Bupati Batu Bara, H. Baharuddin Siagian, SH, M.Si.

Kehadiran orang nomor satu di Batu Bara itu bukan hanya sebagai tamu kehormatan, namun juga untuk meresmikan berdirinya Sekretariat Ikatan Alumni PMDU (IKA PMDU) di Kabupaten Batu Bara. Sebuah momen yang ditandai dengan pemotongan pita dan nasi tumpeng, serta diselimuti haru kala santunan diberikan kepada anak-anak yatim piatu yang turut hadir.

Dalam sambutannya, Bupati Baharuddin menekankan pentingnya merawat dan memperkuat jalinan silaturahmi di tengah masyarakat. Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi ajang temu kangen antaralumni, tetapi juga ruang strategis untuk membangun kolaborasi nyata antara pemerintah dan masyarakat, khususnya kalangan pesantren.

“Mari kita jadikan Halal Bihalal ini sebagai momentum untuk menyatukan hati dan tekad dalam membangun daerah, mempererat ukhuwah, dan menciptakan ruang yang sehat bagi generasi muda kita,” ungkap Bupati dengan penuh semangat.

Lebih dari sekadar peresmian, berdirinya Sekretariat IKA PMDU diharapkan menjadi wadah positif yang mampu menampung aspirasi dan gagasan dari para alumni, khususnya kaum milenial dan Gen Z. Bupati berharap sekretariat ini bisa menjadi benteng moral sekaligus laboratorium ide-ide kreatif untuk menghindarkan generasi muda dari pengaruh negatif seperti narkoba.

“Kita butuh ruang seperti ini. Tempat untuk bertukar pikiran, membangun mimpi, dan merajut cita-cita bersama. Semoga ini menjadi awal dari gerakan kebaikan yang lebih besar di Batu Bara,” tambahnya.

Sebagai bentuk penghormatan dan rasa terima kasih, para alumni PMDU menganugerahkan gelar kehormatan “Buya” kepada Bupati Baharuddin dan Wakil Bupati Syafrizal. Sebuah gelar yang mencerminkan penghargaan atas dedikasi dan peran mereka dalam mendukung kemajuan pendidikan dan pemberdayaan generasi muda.

Acara ini juga dihadiri oleh jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Batu Bara, termasuk Asisten I Setdakab Edwin Aldrin Sitorus, Kabag Kesra, dan Camat Lima Puluh, yang turut merasakan hangatnya semangat kebersamaan yang tercipta hari itu.

Halal Bihalal dan peresmian ini menjadi bukti nyata bahwa silaturahmi bukan hanya tentang mempererat hubungan, tetapi juga membangun harapan dan masa depan. Batu Bara terus bergerak maju, dengan semangat kolaborasi dan nilai-nilai keislaman yang menjadi fondasi kuatnya. (Dedek).

Komentar