Parik Malintang, Tinta Rakyat – Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis (JKA), memanfaatkan momentum Ramadhan untuk mempererat hubungan dengan berbagai elemen masyarakat. Momen tersebut bertajuk penyerahan bantuan Zakat Ramadhan Berkah 1446 yang bersumber dari Badan Amil Zakat dan Sedekah (BAZNAS) Kabupaten Padang Pariaman, di Masjid Raya Padang Pariaman di komplek Ibu Kota Kabupaten (IKK) Nagari Parik Malintang, pada Kamis (14/3/25).
Pada kesempatan tersebut, Bupati JKA menyerahkan paket Ramadhan Berkah kepada 811 orang menerima program Ramadhan Berkah kepada penerima manfaat dari berbagai lapisan masyarakat, seperti imam/khatib/gharim, bilal, guru mengaji/TPA/TPSQ, MDTA se Kabupaten Padang Pariaman.
“Semoga bantuan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi semua penerima dan digunakan dengan sebaik-baiknya untuk kebutuhan keluarga,” ungkapnya penuh harap.
Bupati yang akrab disapa Ajo ini juga mengajak semua pihak, termasuk para perantau, pejabat negara dan masyarakat luas, untuk turut serta dalam penghimpunan dan penyaluran dana zakat, infak dan sedekah melalui BAZNAS Kabupaten Padang Pariaman.
“Dukungan dan partisipasi dari seluruh elemen masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan umat,” sebutnya.
Kita bersyukur kata JKA, keberadaan BAZNAS Padang Pariaman sangat membantu di tengah-tengah masyarakat dalam berbagai bentuk dengan respon cepatnya. Seperti kemaren saat terjadi musibah kebakaran di Nagari Kudu Gantiang, BAZNAS bersama OPD terkait juga turut membantu meringankan beban masyarakat terdampak.
“Kita berharap, BAZNAS Padang Pariaman meningkatkan kinerjanya dengan terus melakukan komunikasi dan koordinasi dengan semua pihak.
Semakin besar pengumpulan zakat tentu akan semakin banyak pula program pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dilakukan” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua BAZNAS Padang Pariaman Rahmat Tuangku Sulaiman dalam laporannya menyebutkan, bahwa peran serta tokoh agama, guru pesantren/Imam, Khatib terhadap permasalahan sosial menjadi sangat penting.
“Melalui tokoh agama dan guru mengaji yang akan membasmi buta huruf tulis baca Alquran” harapnya.
Dia melanjutkan, pada program Ramadhan Berkah tahun 1446 H ini kita mengeluarkan dana sebanyak kurang lebih 2.025.400.000 (dua milyar dua puluh lima juta empat ratus ribu rupiah) untuk penerima manfaat sebanyak 8.723 orang. Penerima manfaat tersebut, terdiri dari pimpinan dan guru pondok pesantren, Imam/Khatib/gharim, bilal, guru mengaji TPA/TPSQ, MDTA, pengasuh dan anak panti asuhan se-padang Pariaman, tenaga honorer OPD, SMP, TKSK, Wartawan, Weteran, Tagana, PSM, se-Padang Pariaman, tenaga honorer TK/Paud se Padang Pariaman dan penyerahan zakat Fitrah bagi 100 penerima per Kecamatan. (Rel/Dafit)







Komentar