Bupati Lampung Selatan Resmi Lantik 5 Jaro Terpilih di Kecamatan Penengahan

Nagari / Desa301 Dilihat

Tintarakyat Lampung Selatan

5 Jaro (kepala desa) terpilih, hasil Pilkades Serentak Gelombang II Tahun 2023 di Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan resmi dilantik oleh Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto yang disatukan dengan pelantikan Ketua TP-PKK Desa sekaligus serah terima jabatan (Sertijab) Pj. Kades Lama ke Kades yang baru dilantik.

Pelantikan kelima Jaro (Kades) terpilih di Kecamatan Penengahan berdasarkan Keputusan Bupati Lampung Selatan :

1. Keputusan Bupati Lampung Selatan Nomor : B/600/IV.13/HK/2023

2. Keputusan Bupati Lampung Selatan Nomor : B/601/IV.13/2023

3. Keputusan Bupati Lampung Selatan Nomor : B/602/IV.13/2/2023

4. Keputusan Bupati Lampung Selatan Nomor : B/603/IV.13/HK/2023

5. Keputusan Bupati Lampung Selatan Nomor : B/604/IV.13/HK/2023

Tentang Pemberhentian Pejabat Kepala Desa (Jaro) dan Pengangkatan Kepala Desa (Jaro) Kekiling, Belambangan, Rawi, Ruang Tengah dan Sukajaya Kecamatan Penengahan Kabupaten Lampung Selatan.

Kegiatan berlangsung di Lapangan Futsal Desa Kekiling Kecamatan Penengahan pada Kamis siang (7/9/2023) yang dihadiri oleh Bupati Lamsel, H. Nanang Ermanto, anggota DPRD Lamsel Sadide, Forkopimda Kabupaten Lampung Selatan, Kepala OPD Pemkab Lamsel, Camat Penengahan Jaelani, S.STP.,M.H, Forkopimcam Penengahan.

Hadir juga pada kesempatan tersebut, Ketua TP-PKK Kabupaten Lampung Selatan, Hj. Winarni, Ketua DWP Kabupaten Lamsel, Yani Thamrin, Kades terpilih, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda.

5 Jaro (Kepala Desa) terpilih di Kecamatan Penengahan yang dilantik hasil Pilkades Serentak Gelombang Ke-II Tahun 2023 yakni Jaro (Kepala Desa) Kekiling Andi Saputra, Jaro (Kepala Desa) Belambangan A. Rahmad, Jaro (Kepala Desa) Rawi Muhamad Amin, Jaro (Kepala Desa) Ruang Tengah Temenggung Abdul Latif, Jaro (Kepala Desa) Sukajaya Temenggung Ihsan.

Dalam sambutannya Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto menyampaikan pelantikan Kades terpilih di Kecamatan Penengahan adalah titik keempat. Yang mana di hari pertama dilaksanakan di dua Kecamatan, yakni Kecamatan Jati Agung dan Tanjung Sari. Dan hari kedua ini dilaksanakan di Kecamatan Kalianda dan hari ini di Kecamatan Penengahan.

“Dimana Hari ini adalah titik keempat saya bersama Ketua TP-PKK Kabupaten Lampung Selatan melantik para Jaro (Kepala Desa) dan Ketua TP-PKK Desa, setelah kemarin dihari Pertama Pelantikan di Laksanakan di Kecamatan Tanjung Sari dan Jati Agung. Lalu tadi pagi di Kecamatan Kalianda dan siang ini di Kecamatan Penengahan, “kata Bupati Nanang.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto mengucapkan selamat kepala Jaro (kepala desa) terpilih yang baru saja dilantik beserta Ketua TP-PKK Desa. Serta mengingatkan warga masyarakat yang tinggal di Kecamatan Penengahan patut bangga dan bersyukur karena Kecamatan Penengahan sebagai sentra budaya daerah dan memiliki peninggalan sejarah yang wajib dilestarikan dan dikenang sebagai penyemangat untuk membangun disaat sekarang ini.

“Tentunya saya atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Selatan menyampaikan ucapan selamat kepada saudara-saudara sekalian,  Jaro (Kepala Desa) terpilih beserta Ketua TP-PKK Desa yang hari ini dilantik. Saya melihat optimisme yang kuat pada diri saudara semua untuk membangun Desanya masing-masing, menjadi Desa yang maju, Desa Mandiri, dan menjadi Desa yang Inovatif dalam berbagai bidang, ” Ucapnya.

Nanang Ermanto, berpesan kepada kelima Jaro terpilih agar tidak pernah mengganti aparatur desa secara frontal, karena itu akan mempersulit para Jaro sendiri, hilangkan rasa kebencian dan praduga yang tidak baik, akibat dari proses demokrasi di desa yang telah lalu. Pemimpin yang baik adalah pemimpin yang dapat menerima setiap perbedaan.

” Bekerjalah dengan penuh kehati-hatian, jangan sampai tergelincir atau melakukan kesalahan yang fatal. Baca, pahami, dan laksanakan seluruh ketentuan yang mengatur tentang penyelenggaraan pemerintahan Desa, baik aspek manajerial, tata kelola keuangan, tata kelola aset, dan hal administratif lainnya, “harapnya.

“Saya memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak, terutama bagi TNI-Polri, Pol. PP serta seluruh elemen  masyarakat Desa yang telah bersama-sama menjaga kondisi keamanan selama berlangsung proses pemilihan Kepala Desa, ” kata Bupati Nanang Ermanto.

Tak lupa, dirinya menghimbau kepada seluruh elemen masyarakat, untuk bersama-sama menjaga kondusifitas desanya dan jangan mudah terprovokasi, jangan terpecah belah, terlebih saat ini kita sudah memasuki Tahun Politik. Mari kita bersama-sama mensukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024 mendatang.

Pewarta : Tim Ikatan Wartawan Online Indonesia Kabupaten Lampung Selatan.

Komentar