Tinta Rakyat Jakarta,- Pagi ini, Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., resmi mengambil posisi Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) setelah dilantik langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo, dalam sebuah upacara di Istana Negara Jakarta, pada Rabu, 25 Oktober 2023.
Keputusan pengangkatan Jenderal Agus sebagai Kasad diresmikan dalam Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 89/TNI/2023. Sekretaris Militer Presiden membacakan surat keputusan tersebut, yang mencakup penghentian dengan hormat Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman dari Jabatan Kasad, dan pengangkatan Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai penggantinya.
Acara berlanjut dengan pengambilan Sumpah Jabatan Kepala Staf Angkatan Darat oleh Presiden Joko Widodo, diikuti oleh penandatanganan Berita Acara Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat. Prosesi tersebut juga disaksikan oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Dalam upacara pelantikan Kasad ini, Keputusan Presiden RI tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Perwira Tinggi TNI juga diumumkan, sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 90/TNI Tahun 2023. Dengan Keputusan Presiden ini, Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto secara resmi naik pangkat menjadi Jenderal TNI.
Jenderal TNI Agus Subiyanto adalah lulusan Akademi Militer tahun 1991 dan memiliki rekam jejak yang cemerlang dalam sejumlah jabatan strategis. Ia lahir di Cimahi, Jawa Barat, pada 5 Agustus 1967, dan pernah menduduki posisi penting seperti Danrindam II/Sriwijaya, Danrem 132/Tadulako, Wadan Pussenif Kodiklatad, Danrem 061/Suryakancana, Danpaspampres, Pangdam III/Siliwangi, dan sebelumnya menjabat sebagai Wakasad.
Penulis : Yefriando
Komentar